DISKUSI PENULISAN TESIS MAHASISWA PBSI ANGKATAN 2018

Penulisan tesis tentu harus dipersiapkan sejak mahasiswa magister pertama kali datang ke kampus. Hal ini dikarenakan masa studi magister tergolong singkat, yakni empat semester. Pada semester satu ini, mahasiswa PBSI PPs UNY angkatan 2018 mengikuti pertemuan penulisan tesis. Acara ini dilaksanakan pada hari Jumat, 26 Oktober 2018, di gedung Pascasarjana. Materi penulisan tesis, disampaikan oleh Kaprodi PBSI PPs UNY, yakni Dr. Kastam Syamsi, M.Ed. Pemaparan materi terkait dengan karakteristik tesis, persyaratan tesis, penulisan tesis yang baik, dan dikaitkan dengan publikasi. Selain itu, materi juga dilengkapi dengan pencarian sumber referensi terpercaya yang memudahkan mahasiswa.

Mahasiswa terlihat antusias dan mencatat berbagai materi yang disampaikan. Tidak hanya itu, bapak Kaprodi juga memberikan tips dan motivasi dalam penulisan tesis. Harapannya, mahasiswa semester satu ini sudah mempunyai skema yang jelas dan motivasi yang tinggi dalam merencanakan penyelesaian studi. Acara selanjutnya, dilakukan diskusi terkait dengan penulisan tesis. Pada forum ini, langkah awal yang dilakukan mahasiswa adalah membuat judul tesis sesuai batas waktu yang telah ditentukan. Jangan lupa, pengajuan judul harus disertai dengan buku berbahasa asing dan berbagai artikel jurnal nasional maupun internasional. Kunci utama mahasiswa dalam penyelesaikan tesis adalah banyak membaca. Semoga sukses (Aziz & Oktavia)..